回首頁網站導覽聯絡我們English
本樂團2005~迄今連續獲選為文建會演藝扶植團隊

 小巨人樂團介紹 |  音樂總監 | 我們的特色 | 我們的演出 

 

 

 

 

                    我 們 的 特 色

 

熱愛國樂藝術的節目策劃群

 

本團演出策劃群主要來自學生時期參加國立台灣大學薰風國樂團的成員。


「喜愛國樂」的單純出發點,使我們在策劃節目時懷抱著一種「展現國樂之美」的心情,在曲目的選擇上,做到技術性與藝術性的均衡,而非僅炫技式的表現。

 

年輕的自由演奏家


目前本團的演出團員幾乎來自音樂專業科系,在合奏能力上具有一定水準。由於年輕,在音樂上較有高的理想性與熱情;由於經驗與訓練豐富,演奏水準也比一般業餘樂團高。本團團員的組成採自由演奏家制,在演奏人力調度上相當具有彈性。

 

 

彈性的樂團編制


樂團成立之初,以15人絲竹樂形式成團,而後因應音樂會需要,擴編成70人制的大樂團。我們的編制有以下特色:

  • 執行上:因應音樂會需求,而形成不同編制,具有彈性。在推廣性質的音樂會上,我們還特別設有節目主持人與觀眾互動,以期達到良好的成效。
  • 絲竹樂形式:除了一般常見的「絲竹室內樂」形式,我們還制訂「弦樂室內樂」的編制方式,以高胡、二胡、中胡、大提琴、低音提琴的組合,拓展國樂表演形式。
  • 大樂團形式:由於本團採行自由演奏家,而非固定團員制,因此在各個聲部的演奏人力調度上,可以根據樂曲需要增編低音聲部或豎琴等特色聲部的人員,不受限於制式的行政運作,如此能呈現出理想的國樂交響化效果。

 

富有新意的節目型態


「做我們想做的音樂」


一般「絲竹樂團」,僅是進行絲竹樂型式的表演。但我們在節目的構思上,不斷地運用環境與人力資源,把國樂之美的各種可能性表現出來。因此我們在常設的【兩岸薪傳系列音樂會】、【絲竹室內樂系列音樂會】、【青年演奏家系列音樂會】之外,舉辦諸如【電子音樂之跨領域風采】、陳志昇與長榮交響樂團【東方經典—嘎達梅林】等首創性質的音樂會,意圖豐富我們的國樂環境,使大家對國樂的發展投入更多的思索與關注。

 

 

This website is made by Iris Chen, best viewed in 1280x1024 using IE.