回首頁網站導覽聯絡我們English
本樂團2005~迄今連續獲選為文建會演藝扶植團隊

                          吹管樂器 | 彈撥樂器 | 拉弦樂器 | 打擊樂器 | 輔導學校

 

 

 

 

                   拉 弦 樂 器

 

拉弦樂是樂隊中很重要的一群,它們常常負責演奏樂曲歌唱性的抒情旋律。
漢朝時傳入中國,當時因為是「胡人」的樂器,所以叫做「胡琴」。胡琴是一個龐大的樂器家族,都是兩條琴弦,以琴弓拉動琴弦演奏。根據音域的不同,可以分成三種:

 

高胡


音域較高,是「高音胡琴」的簡稱,音箱較小。

 

二胡

 

因為是流行在中國大陸南方、音域較低、音色也較溫潤的胡琴,又稱作「南胡」,這是我們最常見的胡琴。

 

中胡


音域比二胡低,是「中音胡琴」的簡稱,音箱也較大。

 

除了以上介紹的,還有用於京劇伴奏用的「京胡」、以椰子殼作共鳴箱的「椰胡」、以薄桐木板作為共鳴面板的「板胡」等等。

聽看看二胡的聲音

» 曲目:王建民《第二二胡狂想曲》 二胡/陳春園

 

» 曲目:陸橒 《西秦王爺》 二胡/何佩庭

聽看看板胡的聲音

» 姜克美小姐演出:【台灣音畫素描】音樂會實況錄音 曲目:大姑娘美  影片

 

 

因為傳統樂器裡大部分是中音域或高音域,所以在現代的國樂團編制中,還會使用音域較低的西洋樂器,如大提琴(cello)與低音提琴(bass)。

 

 

This website is made by Iris Chen, best viewed in 1280x1024 using IE.