回首頁網站導覽聯絡我們English
本樂團2005~迄今連續獲選為文建會演藝扶植團隊

                          吹管樂器 | 彈撥樂器 | 拉弦樂器 | 打擊樂器 輔導學校

 

 

 

 

                    彈  撥 樂 器

 

彈撥樂器是傳統音樂中相當具有柔美形象的樂器,他們點狀的音響,配合基礎的「彈」、「挑」、「輪」等演奏手法,能夠將旋律演奏得抑揚頓挫,充份反映出漢民族的語言習慣。有以下幾種常見樂器:

 

琵琶


4條絃,手戴指甲彈絃出聲。
因為演奏的方式是以「批」(向外彈)、「把」(朝自己彈)進行,於是將演奏手法作為樂器的名稱
琵琶可以演奏氣勢磅礡的樂曲,也可以演奏柔情似水的旋律,表現力豐富。

聽看看琵琶的聲音

» 由王世榮先生演出:【台灣音畫素描】音樂會實況錄音 曲目:月兒高  

 

曲目:古曲《十面埋伏》 琵琶/薛靜雯

 

柳葉琴


4條絃,用手拿彈片彈絃出聲。
因為形狀似柳葉而得名,它的形狀像是較小的琵琶,聲音也較為高亢嘹喨。

聽看看柳葉琴的聲音

曲目:彭修文《二月-幽燕春早》 柳琴/李詩韻

 

阮咸


4條絃,用手拿彈片彈絃出聲。
因為晉朝時代竹林七賢中的阮咸擅長演奏此種樂器,因此以人名作為樂器的名稱,也簡稱作「阮」。因應樂團需要,出現了音箱較大的「大阮」以及較小的「中阮」,在樂團演奏中擔任中低音聲部的演奏,聲音圓潤飽滿。

聽看看阮咸的聲音

曲目:劉星《雲南回憶》第三樂章 中阮/申婷

 

揚琴


用琴竹敲擊琴絃而發聲。
這是一源自於中東地區的樂器,約在明朝由廣東沿海一代經由通商傳入中原,又叫做「蝴蝶琴」,它的音域寬廣,具有很強烈的共鳴感。

聽看看揚琴的聲音

曲目:林心蘋《1949序曲》 揚琴/王瑋琳

 

古箏

 

21絃,手戴指甲彈絃出聲。
因為彈奏起來錚錚作響,所以稱為「箏」,又因為這是一項古老的樂器,在秦代就已經有文獻記載,所以又稱為「古箏」。
古箏一般以富含中國音樂特點的五聲音階(do、re、mi、sol、la)定絃。是唯一可以演奏如流水般效果的多絃樂器,在樂隊中具有畫龍點睛的效果。

聽看看古箏的聲音

曲目:陶一陌《自在雲端》第二樂章 古箏/吳莉

 

This website is made by Iris Chen, best viewed in 1280x1024 using IE.