回首頁網站導覽聯絡我們English
本樂團2005~迄今連續獲選為文化部演藝扶植團隊

                 最新演出 | 我們的演出記錄 

 

 

 

 

                    演 出 資 訊

 

【競箏/貳】箏樂演奏會

Transcendence:Zheng Recital X 4

 

時間:2014年12月3日(三)19:30
地點:國家音樂廳
票價:350、500、750、1000、1200(團體票20張以上八折)
售票:兩廳院售票系統 02-3393-9888

節目諮詢:小巨人絲竹樂團 02-8927-7445

 

» 演出者:
王蔚、樊慰慈、劉樂、宋心馨、陳哲

 

» 曲目:

浙江箏曲:《月兒高》、《海青拿鶴》

神奇秘譜,樊慰慈改編:《瀟湘水雲》

劉樂:《戀春風》、《今夕》(台灣首演)

陳哲:《蒼歌引》(台灣首演)

樊慰慈:《阿拉貝斯克》、《眼神》

王劉鈺涵:《引》(世界首演)

 

中國現代箏樂在大陸通常以1950年代做為起點,當時浙江箏派宗師王巽之在其中具有極其關鍵的影響,包括研發二十一尼龍纏絃箏及相關之彈奏技巧,並在上海音樂學院培育出項斯華、王昌元、范上娥、張燕、孫文妍等箏樂名家。後者及其夫婿何寶泉教授於二十世紀下半葉繼續在上音作育英才,進一步兼容南北各家箏派之特長,型塑出現代中國箏樂發展之重鎮。王蔚教授師承孫文研及何寶泉老師,為目前上海音樂學院民樂系古箏專業的主要負責人。

 

1989年6月在北京舉行的ART盃民族樂器國際比賽會場上,樊慰慈首次見到同為古箏青年專業組選手的王蔚,為其動靜清和的琴藝留下深刻的印象。當時後者演奏了客家箏曲《蕉窗夜雨》和上海音樂學院作曲家吳愛國的《絃索》,結果與中國音樂學院的林玲和王中山並列第三名。

 

本場音樂會邀請王蔚及其得意門生、金鐘獎古箏比賽金獎得主劉樂,將呈現近半世紀以來江浙一帶獨領風騷的古箏藝術,曲目包括王巽之根據古譜《弦索十三套》選曲改編之《海青拿鶴》和《月兒高》,劉樂本人的創作《今夕》、《戀春風》,以及上海音樂學院作曲系新秀王劉鈺涵特為本場音樂會量身打造的箏二重奏《影》。本場音樂會也將邀請唯一獲得中國音樂金鐘獎、文華獎、CCTV民族器樂大賽三項金獎的青年箏樂家宋心馨首次來台演出。

 

為促進海峽兩岸文化交流,樊慰慈近年曾分別邀請李萌、周望、周展、王中山等大陸實力派的知名箏家來台,與其合作演出及舉辦學術論壇,相關系列活動均獲專業及一般愛樂者的一致好評。此次音樂會中樊慰慈亦將演出其近年代表作《眼神》、《阿拉貝斯克》,及其根據明代《神奇秘譜》琴曲所改編之《瀟湘水雲》。

 

本場音樂會匯集了近年兩岸箏壇僅見之堅強獨奏陣容與豐富多元之曲目,期能引領話題並吸引不同族群和興趣的愛樂觀眾,進而實質累積當代台灣音樂文化成果。

 

 

主辦單位:箏藝之研、小巨人絲竹樂團
指導單位:文化部
贊助單位:臺北市政府文化局、財團法人國家文化藝術基金會、台中銀行、林臣英服飾公司、景泰科技

 

回上頁

 

This website is made by Iris Chen, best viewed in 1280x1024 using IE.